السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
- لبن الإبل الغذاء الرئيسي للبدو في الصحراء ويعتبرونها أفضل الألبان ويفضلونه طازجاً في معظم الحالات
ولبن الابل يتدرج في فوائده وفي مكوناته فالوراثة لها دور في ذلك ومرحلة الادرار وعمر الناقة
ونوع الطعام الذي تتغذى عليه وكذلك كمية الماء المتوافر للشرب.
مكونات لبن الإبل: يعتبر لبن الإبل قلويا ولكن سرعان ما يصير حامضيا إذا ترك فترة من الزمن
ويتفاوت مذاقه من شدةالحلاوة إلى فاتر ومالح، ويحتوى لبن الإبل على مواد بروتونية بنسب ما بين، 25إلى 4%
ومواد صلبة ما بين 10- 15% ودهون وبالأخص في أول فترة الادرار ما بين 2إلى 3%
ومواد سكرية وبالأخص اللاكتوز ما بين 3إلى 6% وكلوريد الصوديوم ما بين 14إلى، 027%
كما يحتوي على معادن مثل الحديد والكالسيوم والفوسفور وعلى فيتاميناتمثل فيتامين ب 2و ج
استعمالات لبن الإبل:
قبل الحديث عن استعمالات لبن الإبل كدواء سنعطي القارئ الكريم نبذة عن بعض أسماء لبن الإبل
عندالبدو الذين هم أكثر الناس استعمالاً له، ويقول البدو إن لبن الإبل يدخل ولا يدخل عليه أي انه يكفي عن غيره من الأغذية
التي لا حاجة لها بعد تناوله اللبن ومن أمثال البدو في ألبان الابل قولهم "قرطوع يطرد الظمأ والجوع"
كما يقولون أيضاً عن اللبن "المشبع المروي المقيت" أي يغني عن الماء فيرويهم وعن القوت فيشبعهم
وعندما يقدمون اللبن يقولون "عطه در واكفه الشر".
والعرب قد استفادوا من لبن الابل فيعلاج كثير من امراضهم كالجدري والجروح وامراض الاسنان
وامراض الجهاز الهضمي ومقاومةالسموم.
وأفضل لبن الإبل كعلاج اللبن بعد الولادة، بأربعين يوماً وافضله مااشتد بياضه وطاب ريحه ولذ طعمه
وكان فيه حلاوة يسيرة ودسومة معتدلة واعتدال قوامه في الرقة وحلب من ناقة صحيحة معتدلة اللحم محمودة المرعى والمشرب.
وقد ورد في الحديث الشريف أهمية ألبان الابل لدواء بعض الأمراض فقد ورد ان أناساً أتواالرسول صلى الله عليه وسلم
وكان بهم سم فبعثهم لذود له ليشربوا من ألبانها فصحواويقول العرب للبن الابل الدواء.
ولبن الابل محمود يولد دماً جيداً ويرطب البدن اليابس وينفع من الوسواس والغم والأمراض السوداوية،
وإذا شرب مع العسل نقى القروح الباطنة من الاخلاط العفنة ويشرب اللبن مع السكر يحسن اللون جداً ويصفي البشرة
وهو جيد لأمراض الصدر وبالأخص الرئة وجيد للمصابين بمرض السل.
وقد ورد لبن اللقاح جلاء وتليينا وادراراً وتفتيحاً للسد وجيد للاستسقاء.
وقدقال الرازي في لبن الابل (لبن اللقاح يشفي اوجاع الكبد وفساد المزاج) وقال ابن سينافي كتاب القانون
ان (لبن النوق دواء نافع لما فيه من الجلاء برفق وما فيه من خاصيةوان هذا اللبن شديد المنفعة فلو ان إنساناً أقام عليه
بدل الماء والطعام شفي به،وقد جرب ذلك قوم دفعوا إلى بلاد العرب فقادتهم الضرورة إلى ذلك فعفوا).
وينصح المريض الذي يأخذ لبن الابل للعلاج ان يأخذه بالغداة ولا يدخل عليه شيئاً ويجب عليه الراحة التامة بعد شربه..
يعتبر لبن الابل الطازج الحار أفضل شيءلتنظيف الجهاز الهضمي ويعتبر أفضل المسهلات.
وهناك قصة حقيقية حدثت لأحدالمرضى الذي كان يعاني من مرض في معدته وراجع كثيراً من الأطباء
وكثير منالمستشفيات ولكنه لم يشف من مرضه وأخيراً ازدادت حالته سوءاً لدرجة انه لم يعديستطيع المشي
وأصبح مقعداً وعندما رأى ان علته زادت طلب من قريب له ان يأخذه إلىجدته التي تعيش في البادية
من أجل ان يراها قبل دنو الأجل، فما كان من قريبه الا انأخذه إلى جدته في البادية فعندما شاهدته
حزنت حزناً شديداً لحالته ولكنها تعلم علماليقين ان لبن الابل علاج جيد لكثير من الأمراض فحلبت له من ناقة جيدة
تتمتع بصحةجيدة وتتغذى من أعشاب الصحراء التي تحتوي على كثير من المواد الدوائية
وطلبت من ابن أخيها ان يأخذه بعيداً عن بيت الشعر الذي تقطنه وان يعمل له ظلاً بالقرب من مسكنها
فأخذه إلى مكان يبعد عن منزلها بحوالي 50متراً ونصب له ما يشبه الخيمة واسقاه اللبن وبعد ساعات
شعر المريض بحركة غير طبيعية في بطنه وبدا يشعر بآلام مبرحة ثم بعد ذلكحدث له اسهال شديد مصحوباً بقطع غريبة..
ثم حلبت له مرة أخرى وأسقته وبدأ لبناًحامضاً من حليب الابل فشربه فتوقف الاسهال وتوقف الألم
وبدأ يشعر بالراحة والرغبةفي الأكل مع العلم انه مكث أياماً بدون أكل حيث كانت شهيته للأكل معدومة
فخبزت لهالجدة خبزاً مرموداً أي وضعته داخل الجمر والرماد ثم أعطته مع مرق جديد فأكله وبدأيشعر بالعافية والراحة
ومكث عند جدته حتى شفي تماماً وعاد يزاول أعماله وحياتهالعادية بالرغم انه قد فقد الأمل في العيش...